Klasik

Apa saja istilah Jeans yang jarang kita ketahui?

Siapa sih yang nggak suka pake celana jeans? Dari orangtua sampai anak muda doyan pakai jeans. Tapi udah pada tau istilah-istilah jeans belum?

Meski awalnya jadi celana jeans jadi pakaian para penambang karena dianggap lebih kuat dan tahan lama dibanding bahan kain biasa, sekarang celana ini dipakai oleh siapapun di mana pun.

Celana jeans ini modelnya bermacam-macam, dari tahun ke tahun ada aja yang baru dan bahkan seringkali jeans-jeans zaman dulu jadi booming lagi.

Nah, biar makin paham cek yuk istilah jeans yang harus kamu ketahui!

1. Arcuate:

Arti harafiahnya yaitu sesuatu yang menyerupai sebuah lengkungan. Pertama kali digunakan oleh Levis di kantong belakang jeans dengan double-stitching. Dikenal sebagai salah satu clothing trademark tertua di dunia. Levis mempatenkan arcuate stitching sejak tahun 1943.

2. Broken Twill:

Dibuat pertama kali oleh Wrangler. Pada dasarnya merupakan gabungan antara left hand twill dan right hand twill. Dibuat untuk mencegah leg twisting yang terjadi natural karena arah rajutan yang mengarah ke kanan atau ke kiri.

3. Indigo:

Salah satu jenis pewarna yang paling tua di dunia ini yang bisa dilacak dari tahun 10 sebelum masehi dan masih digunakan sampai saat ini. Awalnya merupakan jenis pewarna yang dapat diekstrak dari tanaman indigofera, tetapi pada akhir abad 19, Adolf von Baeyer melakukan riset untuk membuat jenis pewarna yang sama yang dapat dicapai melalui proses sintesis kimiawi. Tidak ada perbedaan yang signifikan dari kedua jenis natural dan sintesis ini, bahkan ahli indigo pun tidak dapat melihat perbedaannya.

4. Distress / Washed / Pre-washed:

Proses untuk membuat jeans memiliki efek sudah dipakai sebelumnya. Bisa berupa bentuk-bentuk lubang kecil, robek-robek, atau paling warna garis-garis muda dan efek ?denim bleed?.

5. Honeycomb / Whiskers:

Efek yang didapatkan ketika bahan denim yang keras terlipat di bagian tertentu seperti bagian belakang lutut dan paha bagian atas. Lipatan-lipatan ini akan membentuk seperti sebuah pattern.

6. Rivets:

Sebuah benda kecil berbentuk bundar yang dipasang di daerah seperti pinggiran kantong, sebagai penambah kekuatan (supaya tidak cepat copot). Biasanya terbuat dari tembaga. Levis pertama kali memperkenalkan Hidden Rivets di kantong belakang, sebelumnya rivets di kantong belakang dianggap menggangu karena merusak sofa yang biasa diduduki dan juga saddle pada saat berkuda.

7. Chain stitch:

Merupakan teknik jahit yang paling penting pada jeans. Pada teknik jahit ini, dibutuhkan 2 buah benang yang akan saling mengunci satu sama lain dan membuat pola seperti rantai. Teknik jahitan ini akan menjamin kekuatan yang lebih dibanding jahitan biasa. Biasanya chain stitch digunakan di bagian-bagian yang merupakan stress point seperti inseam dan pinggang. Selain karena kekuatannya, jenis jahitan ini juga akan memberikan roping effect di bagian hem. Salah satu mesin jahit yang sudah digunakan sejak jaman dulu dan terkenal karena kemampuan membuat chainstitchnya adalah Union Special.

7 Replies to “Apa saja istilah Jeans yang jarang kita ketahui?

  1. I definitely wanted to construct a brief comment so as to appreciate you for these unique steps you are placing at this site. My extended internet research has finally been paid with beneficial tips to exchange with my two friends. I would repeat that most of us readers actually are undoubtedly lucky to be in a decent network with so many wonderful professionals with helpful points. I feel very much privileged to have discovered the webpage and look forward to so many more fabulous minutes reading here. Thanks once more for a lot of things.

  2. I precisely wanted to thank you so much all over again. I am not sure the things that I might have done in the absence of the actual secrets contributed by you relating to such a situation. It was actually the hard circumstance for me personally, however , taking a look at a well-written technique you dealt with it took me to leap with delight. Now i’m happier for your work and in addition hope you comprehend what an amazing job your are providing teaching others with the aid of a site. I am certain you’ve never come across any of us.

  3. I in addition to my guys happened to be following the great procedures on the website then the sudden developed a terrible feeling I had not expressed respect to the website owner for those secrets. Most of the ladies happened to be for this reason happy to learn them and have now without a doubt been making the most of them. Appreciation for genuinely quite kind and also for picking out such fantastic subjects most people are really needing to know about. My honest regret for not expressing appreciation to you earlier.

  4. Thank you for your own labor on this blog. Debby really loves managing investigation and it is simple to grasp why. My spouse and i hear all about the powerful mode you deliver priceless things through your blog and even attract contribution from visitors on this area of interest so my child is actually learning a lot of things. Enjoy the remaining portion of the new year. You’re the one performing a dazzling job.

  5. I in addition to my buddies were found to be checking out the best thoughts on the website and at once I had a horrible feeling I had not thanked the site owner for them. All of the men are actually totally passionate to learn all of them and now have really been taking advantage of them. Appreciate your actually being well considerate and also for using such extraordinary subjects most people are really needing to be aware of. My very own sincere apologies for not saying thanks to you sooner.

  6. I precisely wanted to say thanks all over again. I do not know what I would’ve used without these methods revealed by you on such situation. It actually was a alarming crisis in my circumstances, nevertheless witnessing the skilled manner you solved that took me to leap for happiness. I am just grateful for this assistance and even believe you realize what a great job you’re getting into teaching many people through your web site. I am sure you haven’t met all of us.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *